人生第一次離開吾土,來到當時不太發達的韓國,感覺有點夢幻。踏進漢城金浦機場後,航班同樣停在停機坪的中間,跟離開香港時一模一樣,必須乘坐機場的接駁巴士到機場大樓。

 

戰戰兢兢的我,完成辦理入境手續之後,檢查過護照及簽證(當年英國屬土公民護照可在韓國免簽停留十五天,但我計劃停留一個月,所以,事前在韓國領事館申請簽證!),便正式踏足大韓民國了,出發吧,小傑!

 

開玩笑,那年代根本沒有中文寫的旅遊書,而剛好我也學了一年日語,能懂簡單的日文,於是購買了日文旅遊書。我拿著這本它懂我而我不太懂它的旅遊書,前往一個我完全不懂的新國家,現在想起來也覺得是耐人尋味。第一天晚上,計劃到書上介紹到一間位於漢城的YMCA Hotel,酒店位於鍾路二街。

 

就這樣,我離開機場大樓找到往市區的機場巴士,看到全是韓文符號的站牌後,便把文字抄下來,再回機場大樓的旅遊詢問處,確認是否坐這路線的公車。出來容易進去難,其實,韓國在八十年代中至末經常發生暴動,加上奧運會舉辦在即,所以,不少重要設施的保安都非常嚴密。

 

當我打算再次走回機場,居然排隊檢查都花了大半小時,又要檢查所有行季,又要搜身,哈哈,花了大半小時,只是想搞清楚一個韓文單字,現在想起來也忍俊不禁。

 

走到旅遊辦事處查問,碰到美麗迷人的韓國女服務員,算確認到「종로」就是我要去的鍾路,便再一次離開機場,再次走到公車站站排隊候車。

 

2017曰:八十年代沒有網絡、手機、谷歌,所有都是最原始的味道,當年只有高級飯店才接受預訂,小傑靠著手上略懂的日文旅遊書,大著膽勇闖韓國!光問一個站牌都花了近一小時了,這一趟旅程到底會怎樣哩?呵呵~~~~)

 

**照片拍於1988年的漢城金浦機場。

, , , , , ,
創作者介紹

台中港人

傑拉德在台中 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()