小傑傻遊太極國

 

30年前,韓國擺脫獨裁專制邁向民主;30年前,韓國人也喜歡湯姆克魯斯和王祖賢,《英雄本色2》更是一代人的回憶;30年前,韓國中學仍分開男校女校,Orion Choco Pie見證了經濟起飛。真的,30年前沒多少人會夢想嫁給韓國男生,更沒多少人會覺得隨口說「「歐巴」是很潮的用語...

 

1988621日,亦即漢城奧運(首爾前稱)開幕前兩個月左右,筆者第一次出國,目的地就是太極國韓國。那天是星期二,早上7:30離開家門口,前往位於九龍城的啟德國際機場,今日這個機場已經成為歷史,不再在存。無論是戀愛、畢業、工作,第一次永遠是最難忘,這是筆者首次獨自乘飛機及首次在香港機場出發,所以每一個細節仍然歷歷在目。

 

雖然數年前也有一個人外遊的經驗,但全部都是在中國內地,這次遠赴語言不通的外國,以當時只有十九歲之齡的我來說,實是一大挑戰。今日的父母會帶著襁褓的小嬰兒周遊列國,今日十九歲的年青人,可能已經去過很多地方,但在30年絕對是不可能的事情。

 

當我到機場後,先找到「國泰航空公司」櫃位辦理登記手續,並支付了港幣一百大元的機場稅,取到登機證,煞是興奮,畢竟是第一次,所有碰到的事物都感新鮮、新奇。

 

10:10入閘,過關一剎那,入境處職員是翻閱一本厚厚像辭海一樣的資料簿,過了這一關,我便進入侯機室。登機時間到了,上機場接駁巴士往像在機場中間的一部三星客機,登機後才知道原來我是坐在窗口位。(2017曰:筆者第一次獨個兒坐飛機,還不知道坐飛機是可以選座位的,真是太天真、太傻,哈哈!)

 

經過三小時多的機程後,香港時間14:15,即漢城時間(16:15)(時區比香港/台灣快一小時,夏令時間又加一小時)到達。終於、終於、終於,人生首次踏足另一個國度。

 

2017曰:那年代沒有廉航,這次的機票行程,香港/漢城/台北/香港,HK$3,330當年我在工廠工作,月薪也沒有三千港元,呵呵~~~~

補充:我在香港出生,後來移民台灣,現在早已是台灣人了,呵呵~~~~

**照片攝於奧運場館,右下角還有已消失的國家國旗——蘇聯

文章標籤
創作者介紹

台中港人

傑拉德在台中 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()