在我的大學生活篇裡提到過兼職賺外快,其實在台灣想要找一份兼職沒有想像中容易。香港人口中的兼職或part-time,就是台灣人常說的工讀或打工,由於大部分都是臨時性質,而且沒有很優渥的福利,因此從事這樣的工作大多是學生或是剛服完兵役的人,一般統稱為工讀生。

 

 

就我自己及身邊同學的經驗來看,學生們最容易找到的工讀來源是學校裡的不同單位:出納、人士、行政、軍訓等,一定會有一些雜務空缺。工讀的時間由單位分配,學生可以自行協調,不過如果希望要有較長時間的工讀,可能較有困難,原因在於學校會公平分配給眾多提出申請的學生,不會讓單一學生獨佔打工機會。運氣好一些,遇到學校中的學術研究單位需要工讀生,時數可能會較長,也能趁機學習到一些新知識及認識一些學術先進,為你的未來發展鋪路。除了學校,一些公立醫院、公家機關也會需要工讀生,可是這類資訊都需要自行搜尋,公佈欄(地方)或上網都能找到,只是面對來自四面八方的申請者,競爭當然更加激烈。

 

 

不論學校或公家機關的工讀,所支付的工讀費用都大同小異,在我的年代(2000年),工讀時薪平均一小時100元,除了錢之外沒有包含其他福利。現在的工讀平均時薪約在110~120元台幣之間,比之前稍微調漲一些。我們下次再來討論一下其他的工讀機會,像是餐廳、sales等,大家如果有工讀相關問題,也歡迎在下方留言,謝謝大家!

 

傑拉德在台中 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()