上一篇我們聊到租屋的心得,記得我有請大家猜一下為何看房只需了解社區,不用一戶一戶看,有不少好友給我回覆,有一位朋友的回答很有創意,像是說看房看到錢太多所以一租一買就是一個社區,哈哈,我也希望有這麼一天的到來!好了,白日夢已完,我們又回到租房,台灣社區也是跟香港的屋邨定義接近,當然也是有大有小,不過戶型都是大同小異,所以了解一兩戶就可以包涵整個社區了。

除了戶型的問題,社區的地理位置考量也是一個重點,在香港一個地區可能只有數個屋邨,但在台灣一個地區可以有數十個以上的社區,因此以社區來作單位比較好去了解情況。當然,最重要的一個點就是配合經紀們的運作了,為什麼這樣說呢?理由很簡單,台灣土地廣闊,地產經紀都是以大地區來分配管理,很多時候一個經紀可能負責幾個社區,你只要了解誰是這個社區的地頭蛇就可以搭通你的「天地線」,找到你要的房子。你想想看,你跟經紀說你的住屋要求,像是近捷運、有電梯、近市場等,其實會讓他很困擾,反過來,你自己先去做一些功課,了解不同社區的特色,收集了一些你心儀的社區,不管在網路上或去找經紀幫忙都會得心應手,事半功倍啊!當初我的房子就是鎖定三個在大安區內的社區大樓,我花了約半個月搜集社區的資訊,然後就上網跟去找負責那些社區的經紀人,不到兩星期就找到我現在住的地方了,而且最後找到時也沒有經過仲介唷,很神奇吧,我還有很多貼士在找房上,又先賣關子啦,之後再提囉!

最近台北就有新聞報導房東與房客之間的糾紛,有些消息靈通的朋友便問到,在台租屋會否限制很多,租屋時會否有很多奇怪的條款,而且有些朋友是香港人的身份,還沒有領到身份證,會否不能租賃?說實在話,我在台租屋至少有10年,我以及其他朋友的經驗告訴大家,台灣的房東大部份都是很貼心的,當中也有一些比較有要求的,但絕大部份都會為租客著想,如把房子的小問題如漏水、壁癌處理,還有添置日常家俱,有些甚至包你水、電、有線電視及網路等,真的是拉著行李箱來就可以入住了!之於訂立租約條款上,我之前的blog有提到政府有推出房屋租賃契約書,大家可以免費下載來參考,先了解內容要點,因為一般租約都是以此來當範本,只要了解此約,大家在跟房東簽約時可更得心應手。我這裡提幾個重點吧:

第一,訂約時要注意租屋的時間長短,因為當你知道你會在那兒長住,又怕房東加價,可以訂立久一點的約期如二、三年不等;

第二,要寫或看清楚押金部份,如果想提早解約,押金會否被沒收,你可以簽約時先跟房東討論出共識,保護自己;

第三,租屋後房子的責任分配,你簽約時要了解,房子內的各樣東西及其狀況,萬一有異狀出現,是誰負責處理,我所知道大部份的房東都會負責,可是也是有一些黑心房東會在合約加註要房客負責,所以簽時要好好留意啊!

以上三點是大家常會出現問題的地方,希望你們可以小心注意,祝大家可以找到好的房子及房東啦,請繼續密切留意我的blog

部份圖片來自好房網及北大特區房訊生活館

 

 **想與我們分享更多香港人移居台灣或台灣生活的資訊, 歡迎加入Facebook群組「在台香港人

 

, ,
創作者介紹

台中港人

傑拉德在台中 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()