日前分享了兩篇在台租屋的文章後,得到很多朋友回應及支持,這次我將繼續跟大家閒聊租屋的心得,文章內容都是以回應網友的問題為主唷!

 

來到台灣租屋,一定要先了解這裡的租屋文化,很多網友問我公寓跟華廈是什麼,他們有什麼分別,讓我來為大家簡單介紹一下:

 

  1. 公寓:是指5樓或以下無電梯之建築物類型,香港人叫唐樓,通常無管理員,所以不需要繳交管理費,公設只有樓梯間,基本上公設比率非常低。
  2. 華廈:是泛指7樓以下有電梯的建築物類型,有的華廈有管理員,有的則無,戶數通常較少,較為單純,公設比率較低,香港較少見。
  3. 電梯大樓:統稱有電梯的房子,不過仔細一點的說,為7樓以上有電梯的房子,有管委會在管理,社區的維護通常會比公寓好,社區的規模由小型至大型都有,端看基地面積大小,電梯大樓為近年來最主要的房屋類型。
  4. 透天與別墅:簡單來說,應該是在於透天為平屋頂有騎樓;別墅則為斜屋頂有庭院。
  5. 獨棟:顧名思義就是沒有任何一面牆壁和鄰居相鄰,有四面採光,庭院一般來說也會比較大。
  6. 雙併:就是兩間房屋相鄰,有一面牆與鄰居相鄰,有三面採光。
  7. 連棟:就是左右兩邊的牆面都與鄰居相鄰,只有前、後面採光,除非是第一間或最後一間(俗稱邊間)僅有一面牆與鄰居相鄰,有三面採光的優勢。

 

大家看完後會否頭昏腦脹呢?其實都是不到10層的矮房子,為何有那麼多的分類?這都是因為台灣處於地震帶的關係,早期蓋房子時都會害怕高樓不穩會有倒塌危險,所以就產生了不同類型的房子啦,租屋時大家就要多注意。

 

此外,也有很多朋友詢問我如何找到我的溫馨小窩,我來跟大家分享心得吧!現在資訊發達,大家除了去麻煩房屋仲介外,很多朋友租屋都是利用網路的便利性去找房子,像5X1或其他租屋網頁等,省時又省錢,比起以前都要跑來跑去到每一戶去看來得方便。不過我的搜尋方法跟大家常用的方式有些不一樣(還是大家更厲害,我自以為是了>__<),我覺得找房不管買或租都是要符合自己的住宿要求,連自己的關都過不了,你怎麼樣去賣或租給別人呢?一旦你列出你的住宿需求後,就可以跟據你的需求去找尋合適的居住空間,說到這裡,大家就開始由大海撈針的方式變為池塘抓魚了,但仍然沒能有效找到理想房子。其實,當我房子看多了之後,我就很少會去一間一間房子看,不是因為我都看過了,而是我都用更大的單位方式去找房了。我的單位從間直接跳到社區等級,瞬間放大了很多倍,你知道原因嗎?哈哈,我先賣個關子,大家嘗試猜測一下,在留言區寫下你的看法,我下星期再告訴你們答案吧!謝謝你們支持!

 

 **想與我們分享更多香港人移居台灣或台灣生活的資訊, 歡迎加入Facebook群組「在台香港人

 

, , , , , ,
創作者介紹

台中港人

傑拉德在台中 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()