在台灣,努力是有回報的……

 

這幾年,香港房價坐神舟不知幾號升空,青年人見面時必談的話題是:「為了買房,你可以去到幾盡?」

 

筆者認識一些香港的朋友,為了買購房子而過著苦行僧的非人生活,付了首期,付了裝修費,還是過著壓力不勝負荷的苦行僧生活,每天睡四五小時,打兩三份兼職,每天與家人最多只能見面一小時,回到家,洗過澡,倒頭大睡,翌日起床上班,日復日、月復月、年復年,彷彿是毫無意義的機械人生活。

 

當然,筆者也認識一些香港的朋友,天生好命,娶了護士、律師、醫生或空姐做太太,經濟壓力大減,總算兩口子過著小康生活。當然,就算你的太太不是甚麼專業人士,但只要外家已經提早預留了新房給她,自然減輕了人生的重擔,活得自由自在。然而,如果你找不到「好老婆」,又不是富二代,那麼,只能天天看著別人的勵志故事,自我勉勵一番,直至有天收到一封政府給你的信件----等了十年,你終於抽到政府廉租屋了。

 

有些香港人能夠像勾踐般臥薪嚐膽,與世隔絕,一天三餐啃麵包,人生從來不去旅遊,甚至天天走路上班,但你會想過,這種生活可能要一直維持到退休嗎?筆者能夠理解那麼多香港人為了「上車」而付出青春的代價,但這個世界上最寶貴的就是青春,青春亦即是時間,與父母相聚的時間,與情人談戀愛的時間,看著寶寶成長的時間。

 

世界很大,只要你擁有這份決心,無論到那裡你都可以成功。你帶著這種「香港精神」來到台灣,重點是你努力一輩子所得到的,絕對不只是一所三百呎的蝸居。

 

正如筆者個人經歷,九年前孤注一擲,毅然舉家前往台灣創業,一切由零開始,渡過了一段苦行僧的日子,後來已能夠買車買樓,居所不是三百呎,而是千五呎。在台灣,千五呎的房子根本不是豪宅,而是大部份民眾的普通房子。之後,筆者購買了兩輛汽車,又買了兒時最喜歡玩的火車模型,玩具非常便宜,香港人誰都買得起,但只有富人才有足夠空間感受它的樂趣!

 

多年前歌神許冠傑的一首金曲,「出咗半斤力,想話攞返足八兩,家陣惡搵食,邊有半斤八兩咁理想?」在香港,付出與回報的確不成正比,但在台灣,你絕對可以!

 

**想與我們分享更多香港人移居台灣或台灣生活的資訊, 歡迎加入Facebook群組「在台香港人

 

 

, , , ,
創作者介紹

台中港人

傑拉德在台中 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

留言列表 (1)

發表留言
  • 訪客
  • Hi,

    是極偶然才看到你的文章,

    你的安排, 令人流口水,
    只是, 並不是人人有錢及專業去移民台湾,
    因為, 最怕是冇工做!!

    希望你在這裡發展得順利,加油!