最近許多香港朋友向我詢問台灣地產事宜,大家都很好奇,台北的樓價好像很貴,可是聽說租屋好平,到底是怎麼一回事呢?這一回讓我們來聊聊台灣租屋現況吧!

 

從開始租屋到買下一個小套房(近似香港的劏房),我也是經歷了很多辛酸的故事!其實台灣的屋租是世界有名的便宜,如果以一個200-250呎(67坪)的小套房來說,台北市中心的租金約由10,000台幣(約2,500元港幣)起計,香港的租金至少是台北的2倍起計,在黃金地段的話更可能是34倍,可見兩地房租有著很跨張的差距!不過,以台灣上班族的收入來衡量,本地的房租只能算是合理。舉例來說,在台北市區租一個套房至少都要一萬元台幣,已經佔了社會新鮮人(約28000元/月)收入三分之一了。另外,因為台北市有著很多外來的人口,由中、南甚至東部外島來工作的年輕人最多,為了迎合這些小家庭的需要,所以台北市的租盤以小型單位為多,像15坪(540呎)以內的住宅、套房、複式房、雅房等,這些產品的價錢較低,也佔了大多數,這就是台北租屋的生態!

 

大家會好奇在台灣租屋有什麼特別規矩吧?別急,我會為你一一解答。先從租屋規矩說起,其實大部份都是跟香港的租約差不多,台灣政府很貼心的為大家擬好房屋租賃契約書,一般簽訂租屋合約都以這個版本作為基礎來微調。租期方面,主要以一年或兩年為主,現在因為北市的流動率高,不乏一些像半年、月租甚至日租的短期租約。

基本上,年租租客都是要先付兩個月的按金(押金),之後每個月按照約定時間繳房租,屋內的一切維修歸業主負責,當然我們租客也有義務好好保護間屋啦!

 

有兩點租屋的時候大家要注意:

一是租屋時盡量選擇白天看屋較好,因為台灣很多舊樓放租,由於屋齡舊及樓層矮,往往在通風及採光上會有不足,有時候還會有一些破爛失修的地方,白天光亮可讓瑕疵無所遁形。

二是看屋時要多注意房子結構,因為台灣常有地震,房子受震後常有裂痕及損壞,導致外牆或室內裝潢剝落,甚至會破壞水管及煤氣管,造成潛在的危險。我的好友就是租了一個震後有損壞的屋,每天樓上洗澡他的房間也跟著洗澡,漏水情況不堪入目,由於管道藏於牆中,維修異常麻煩!其實租屋還有很多小細節要注意,只是以上兩點香港比較沒有遇到,所以在此提出,之後再跟大家分享更多租屋心得,下一回我會為大家介紹我的溫馨小窩唷!

 

 

*想與我們分享更多香港人移居台灣或台灣生活的資訊, 歡迎加入Facebook群組「在台香港人

 

 

, , , , ,
創作者介紹

台中港人

傑拉德在台中 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()