農曆年前的206台南大地震,滿目瘡痍,傷亡慘重,已造成116人罹難,在這裡再一次向死難者致哀,願亡者安息。

人生沒有鍵盤,傷疤不可能按一下delete而癒合、消失,痛苦的回憶也不可能按一下delete而飄散、褪去,更重要是社會各界深徹反思留痕的原因,避免悲劇重演。

 

地震恐怖,但人禍往往比起天災更可怕。如果你們上交通部的網站查一下,原來,光是去年12月在交通事故上A1類型的死亡人數,達到約150人(註:A1類:造成人員當場或二十四小時內死亡之交通事故),這數字尚沒包括到醫院搶救超過二十四小時後魂斷轉生的數字。

換句話說,台灣實際的交通事故死亡數字遠高於150人,難怪外國人來旅遊總覺得馬路是一步一驚心。此時此刻,全台灣的焦點只在集中報導地震傷亡人數,又或者是大樓倒榻的原因,深刻檢討,汲取教訓,固然是有助社會進化,但我們也不得不警惕,比起不安全建築物更凶險的東西。

 

交通部統計發現,台灣機車死亡率在世界先進國家道路交通事故中,死亡率高居首位。若由WHO世界衛生組織的統計來看,每十萬人口的車禍死亡率,日本是5.2人、歐盟是7.7人,但台灣呢?我們台灣卻高達13.6人,差不多相當於日本的3倍。

當我們知道台灣人在馬路上每月亡魂,原來與一次大地震相若的話,一年下來就近1,539個亡魂(2014年的數字,前兩年達二千人,也追近921了!),那麼,為何沒有多少人去理會?偷工減料的建商固然要嚴懲,但交通違規呢?執法者有沒有做到一視同仁?

藍綠政黨都沒有正視馬路上的計時炸彈,也沒有提出有效的解決交通違規問題,駕駛者還是依然故我,醉駕、闖紅燈、違規左右轉、超車、迫車、超速、違停、逆向……每個人在道路上任意妄為,只會用自己的方式駕駛,並不斷找理由原諒自己!

 

我們也許聽過「破窗定律」,如果一個房子的窗戶破了或被砸爛了,主人家沒有即時修理好,不久就會招致更多破壞,甚至有人會硬闖房子。德國人認為,就算路上沒有車輛,行人看見紅燈也該停下腳步,不僅是遵紀守法,也是樹立榜樣,說不定小孩子就在不遠處看著你闖紅燈。

媒體常常評價的十大死亡道路,你我他都可能有過驚心動魄的親身經驗,便深明問題的嚴重性。敬請記著,道路安全,人人有責,台灣馬路的恐怖情景遠遠大於地震,別讓安全島也失去安全感。

 

後記:有人說,地震還有巨大的經濟損失,所以各方面都在關注,重點是,沒有任何經濟損失比人命損失更巨大。

 

 

*想與我們分享更多香港人移居台灣或台灣生活的資訊, 歡迎加入Facebook群組「在台香港人

 

文章標籤
創作者介紹

台中港人

傑拉德在台中 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()