上一篇談過入學問題,接下來理所當然就是畢業後的出路啦!這是許多香港學生來台前後很關心的大問題!就讓我來為大家簡單解答啦,最後附上我自己的心路歷程!

香港僑生畢業後,依「僑生回國就業及輔導辦法」第26條規定,畢業僑生除原在台設有戶籍者外,應一律返回僑居地,以符合僑教宗旨。簡單說,香港僑生畢業後不是沒有在台工作機會,不過申請工作等同「外國人」的方式辦理,之後會慢慢述說。

 

首先,如果畢業僑生具備專門或技術性之工作專長,依「就業服務法」第46 條第1項第1款之所稱專門性及技術性工作,係指外國人受聘僱從事下列具專門知識或特殊專長、技術之工作如

 

1. 建築及土木工程技術工作。

2. 交通事業工作。

3. 財稅金融服務工作。

4. 不動產經紀工作。

5. 移民服務工作。

6. 律師工作。

7. 技師工作。

8. 醫療保健工作。

9. 環境保護工作。

10. 文化、運動及休閒服務工作。

11. 學術研究工作。

12. 獸醫師工作。

13. 製造業工作。

14. 批發業工作。

15. 其他經中央主管機關會商中央目的事業主管機關指定之工作

其實,要符合以上的條件,可能會有一些難度,但有心人應該會有對應方法。

 

另外,依據「外國人從事就業服務法第46條第1項第1款至第6款工作資格及審查標準」第8條規定,外國人受聘僱從事「就業服務法」第46條第1項第1款所稱專門性及技術性工作,其薪資不得低於中央主管機關公告之數額。依據行政院勞工委員會103 年7 月3 勞動發管字第10318099193號公告:外國人受聘僱從事專門性及技術性工作之每人月平均薪資不得低於新臺幣47,971 元整。但各級政府依「行政院所屬各機關行政及政策類委託研究計畫經費編列原則及標準」補助大專校院或學術研究機構辦理專題研究計畫聘僱之專任研究助理人員,其每人月平均薪資不得低於新臺幣37,619元整。即是留台工作要有老闆願意幫你專案申請而且最少一個月不能少於3萬8啦,此薪資遠超過台灣大學生的平均薪資了(2萬7千元左右),因此台灣政府對於僑生留台目標只在於保留專才,保障大部份本地大學生的就業機會!有關聘僱外國專業人員工作許可申請之相關法規、須知及申請書表,可至勞委會職業訓練局網站(http://www.evta.gov.tw)查詢。

 

 

話說回來,我畢業後沒有跟隨其他僑生離去,沒有身分證的情況下,我只好加入私人的醫院工作,所幸我的待遇不比政府醫院差。每天早上8點上班,下午5點下班,如碰到值班則工作至第二天的5點再下班,此為全世界的醫生標準上班模式。此外,我一年有11天的假期,年尾時還會有花紅,制度與香港相似。其實在台灣醫界裡,醫師們不介意身份種族之分,只有各家流派的差別,我就先賣個關子不說了!幸好我的人緣不錯,工作上算順利。不過在這裡,我想提一下一個有趣的現象,就是參加一些特別的社團會為你在台工作加分!而我的興趣-足球就為我在工作上帶來不少幫助。離開學校後,我待過不少社會球隊,在當中竟然遇到了不少醫師們,原來台灣的醫界有很多足球狂熱份子,有了他們的幫忙,我順利找到了入職的門路,也結識了不少醫療圈的球友,拓展了我的人脈,讓我在職場無往不利,因此建議要在台工作的朋友在了解你的理想工作時也一併了解其相關的圈子,可以令你入職更事半功倍啊,下一次再同大家分享更多在台的生活,謝謝!

 

 

*想與我們分享更多香港人移居台灣或台灣生活的資訊, 歡迎加入Facebook群組「在台香港人

 

 

文章標籤
創作者介紹

台中港人

傑拉德在台中 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

留言列表 (2)

發表留言
  • Eva Chan
  • 你好,我是一個想去台灣生活的香港女生
    想問一下如果沒有在台灣念書
    又想以外國人身份去打工可以的嗎?
    我是大專畢業,有興趣去台北或台中找一些外資公司或業務助理之類的工作
  • 你好! 歡迎加入 fb台灣美好生活群組, 再來分享各種資訊! 感謝!

    傑拉德在台中 於 2016/02/21 19:55 回覆

  • 小護士
  • 請問有遇到過去台灣當護士的香港人嗎