很多年青朋友很好奇當初我是如何申請來台讀書,這次我與大家分享一下升學心得。

以前來台的學生都是透過珠海書院代辦聯合招生,通過考試認證,依成績高低分發志願。同學們如沒有完成預科課程,也可直接報考僑生大學先修班後再升讀大學。據我了解現時的情況也是差不多,但招生中心已經改至海華服務基金(香港九龍尖沙咀彌敦道101號海防大廈701-3室,辦公時間:逢星期一至星期五上午九時至下午五時;電話:23323361-4,網址http://www.overseas.ncnu.edu.tw/content/a01),有興趣的朋友可以打電話或上網詢問詳情。

 

在我的印象中,台灣的大學都比較老派一點,簡單說像中國的建築物。不過,令我最驚喜的是,走進校園裡,我不是唯一的香港人!很久以前已經有不少香港及外地僑胞來台讀書,尤其是與專業科系有關的學位更是吃香,自然地現有不少香港醫生在執業中,相信在嘲諷沒有人願意來台灣唸書的香港人一定是孤陋寡聞,不是嗎?

台灣的大學非常重視經驗傳承,所有學生都遵循學長學弟制。我被分發到的家族當然都是香港人組成,真的很有親切感!不過,我發現大部分的香港僑生都有一個放不下的包袱,就是感覺像被流放,從先進的香港來到落後的台灣,話題鐵定離不開如何回去香港工作。

但我總認為既然來到台灣,就應該嘗試融入當地的生活,以開放的心態體驗與香港不同的文化,吸收新的事物也開拓自己的視野。因此我不僅與台灣學生一起作息,加入台灣學生社團,還參與本土的義務工作,當時還有學長姐說我是否被洗腦了!

台灣人好客也重人情味,初來報到的我國語聽和說都不輪轉,幸獲台灣室友幫忙,借我筆記教我發音,我才撐過了初期的學習障礙。同學們對我很熱情,也都不吝惜付出關心,他們說我人在外地沒有照應,他們就是我的家人了,大家都帶我回去他們的老家,跑北台灣,遊東花蓮,衝西台中,看南高雄,就這樣子我跑遍了整個台灣!

 

一般在台大學都是四年制,醫學院較特別要唸七年。告訴大家,醫學院的學費可不便宜,連生活住宿費,一年至少得要花上6萬塊的港幣呢!為了減輕家裡經濟壓力,我兼職教過英文、化學等補習老師,去過不同的公司當工讀生,也參與不少平面廣告的拍攝工作,當然還有利用我的興趣踢足球來賺錢,所以家裡有經濟壓力的朋友不用擔心,台灣的大學及校外公司都有不少工讀(Part-time)的名額,可以讓學生賺一些生活費貼補日常開銷。

 

總結一下,台灣的大學不單種類多,而且科目的選擇更是琳琅滿目,多不勝數,你一定可以找到你的心頭好。如果語言(講國語)不為你帶來生活壓力,香港的朋友不妨考慮來台升學啊!

 

 

*想與我們分享更多香港人移居台灣或台灣生活的資訊, 歡迎加入Facebook群組「在台香港人

 

 

 

創作者介紹

台中港人

傑拉德在台中 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()