記得在我小時候,過年前夕父母親都會帶我們去逛年宵市場,他們會去買賀年揮春及水仙花,而我就會注意哪裡有好吃好玩的。當然,貪吃的我都是在食品攤流連忘返,嘴巴咬著糖冬瓜、手中拿著紅瓜子、眼睛已經瞄著遠方的「利是」糖了!就在過年前,我在台北的迪化街重拾了當年的歡樂回憶,其實台北也有年貨大街,讓我來為大家介紹一下吧!

 

台北規模最大的年貨大街位在大同區的迪化街,是一條歷史悠久的老街,平常日子主要經營乾溼貨的買賣(即海味、藥材等),到春節前夕則搖身一變成為熱鬧的年貨大街,還沒到入口已飄來陣陣香氣,烤魷魚、炸麻粩、煎年糕、臭豆腐...全都混在一起,絕對讓你食指大動。當你走近每一個攤販,店員便會熱誠的奉上各種試吃小品,一趟走下來,光是試吃都已經飽了。

 

你看,是我小時候最喜歡的糖果攤真的有股衝動把每一樣都吃過一遍(會被笑吧!)可惜的是沒有找到「利是」糖!

 

吃了不少好東西,是時候來個飯後甜點,迪化街有一家甜品老店,主打綠豆露,綿綿的綠豆湯裡有著Q彈的大菜糕,口味獨特,大家不妨一試!

 

在迪化街,除了飽餐一頓之外,大家也可以購買賀年揮春,也可以參加小抽獎試試手氣。如果你覺得運氣不佳,更可以請高人為你指點迷津呢!

我以走馬看花的方式走完了一趟年貨大街,竟然也花了一個多小時!其實年貨真的琳琅滿目,要仔細看完真得花上大半天時間!能夠回味兒時往事真的很開心,最可惜的就是買不到轉運風車及賀年花卉盆栽(要另外去花市購買),不過對於我這個離鄉背井多年的港人來說,已覺得很安慰!各位在台香港人,如果沒辦法回港的話,有時間也來迪化街體會一下年味吧!祝新年快樂!

 

*想與我們分享更多香港人移居台灣或台灣生活的資訊, 歡迎加入Facebook群組「在台香港人

 

 

創作者介紹

台中港人

傑拉德在台中 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()