有看移居台灣一書的朋友應該有印象書中的一個醫生訪問,頂著白衣的光環,拿著鐵飯票,卻在努力尋找投資副業的方式,當中的主角就是我,Roy,一個來台十三年的香港人。

 

 

接受過香港九年免費教育,也面對過中學會考及高級程度會考的挑戰,考入香港最高教育學府-香港大學後,毅然離開,去了一個新地方台灣,開始我的醫學院大學生活。當伙伴們嘲笑我為何有大好江山,卻要捨易取難,離鄉背井之時,我感覺雖有點苦味,但我的心是在興奮期待的,因為我可以重新開始,而且我也擠進了台灣頂尖的教育學府。

 

七年的醫學大學生活中,除了苦拼學業,我也有一些不一樣的經歷。為了減輕家裡經濟壓力,我兼過英文化學家教,去過與香港「黃金商場」相似的台北光華電腦商場當工讀生,也參與不少平面廣告的拍攝工作,就是當模特兒呀!當然我還有利用我的興趣踢足球來賺錢,當球賽裁判,教小朋友踢球,生活很是充實快樂!

 

 

畢業後加入私人的醫院當小兒科醫師,待遇不比政府醫院差。一年有11天的假期,年終時還會有花紅,制度與香港相似。愛球成痴的我於工作後把多年認識的在台港澳人士集合起來,辦了一支港澳足球隊,大家以親切的母語溝通,隊友間相當投緣,直到目前我們隊已有六、七十人加入了。後來遇到志趣相投的傑拉德,一起共組足球春秋大夢!

 

十年前常有人問我,香港經濟情況如此繁榮,為何不回去工作賺錢,在香港當醫生的薪水可是比台灣高出一倍之多呢!我承認香港的工資比台灣高,但就醫療行業仔細觀察,台灣的發展空間比香港大。台灣由於政府成立健保的關係,全台灣都是不同規模的醫院及診所!最重要的是,因為醫師競爭激烈,所以專科醫師的訓練就像是唸大學一樣,成為每個醫師的基本需求。在香港,醫生想要接受專科訓練卻是難於登天!況且最近5年,香港的政治及經濟情況發生巨變了,政策失衡,物價高漲,香港人怨聲載道!回過頭來,看我今時的生活,讓我更堅定自己當初的信念!希望大家密切注意我的專欄,我會同大家分享更多的台灣生活!

 

*想與我們分享更多香港人移居台灣或台灣生活的資訊, 歡迎加入Facebook群組「在台香港人

 

創作者介紹

台中港人

傑拉德在台中 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()